(تشرب شاى) أسهل وارخص دعوى يمكن أن تتلقاها ولها مفعول السحر وتترك فى النفوس اثرا ايجابيا كبيرا ويمكن أن يدعوك إليها اى شخص سواء كان صديقا أو حبيب وقد يتعدى الأمر ذلك ويدعوك لها من يريد أن ينهى خلافه معك أو لوضع النقط على الحروف.
وفى كل الأحوال فهى فرصة عظيمة لا تتركها بل اقتنصها لوصل الود وفى نفس الوقت لتجنب العديد من الأمراض، ومنها القلب، والذبحة، وبعض السرطانات و المياه الزرقاء، ومنع تسوس الأسنان، وتقليل احتمال إجهاض الحوامل، وتجديد نشاط الدورة الدموية بعد تناول الوجبات الدسمة، وإفادة شرايين القلب، والمساعدة فى حفظ أعضاء الكبد المزروعة.. وكل هذه الفوائد يؤكدها عدد من الدراسات العالمية وتم نشرها فى عدد من المجلات العلمية.
فيقول فريق من الباحثين البريطانيين برئاسة الدكتور مشيل جرازيانو من مستشفى النساء فى بوسطن بعد انتهاء أبحاثهم انه يمكن تجنب ويلات أمراض القلب، وبعض السرطانات وحماية العين من المياه الزرقاء عن طريق تناول الشاي (الأسود أو الأحمر) بسبب احتوائه على 9 موادّ من مجموعة مركبات كيماوية تعرف بالفلافونول تحمي الجسم من بعض الأمراض، بقضائها على مواد أخرى لها آثار تدمر أنسجة الجسم وتفسدها.
وشمل برنامجهم البحثي فحص 680 شخصًا من المتردّدين على المستشفى، وتبيّن أن الذين يقبلون على شرب الشاي بانتظام يقلّ احتمال تعرّضهم للأزمات القلبية بنسبة 44%، مقارنة بمن لا يشربونه إلا قليلا ، أو لا يشربونه على الإطلاق، أما الجانب الكيميائي من البرنامج فقد تضمن تحليل أوراق 6 أنواع شهيرة من الشاي الإنجليزي، وثبت أنها جميعًا غنية بمركبات الفلافونول التى تقاوم العوامل المؤكسدة المفسدة للأنسجة الحية.
وكشفت دراسة طبية أخرى عن أن شرب الشاي لوقت طويل يفيد العظام ويقويها، فوجد الباحثون في تايوان أن الأشخاص الذين يواظبون على شرب الشاي لأكثر من 10 سنوات، يتمتعون بكثافة عظمية كلية أعلى بحوالي 6% من الأشخاص الذين لا يشربونه بانتظام، وظهرت هذه الفوائد بشكل واضح لدى من تناولوا كوبين يوميا من الشاي الأسود أو الأخضر لمدة 6سنوات على الأقل.وأكد الخبراء في الدراسة التي نشرتها مجلة (أرشيف الطب الداخلي).
أهمية هذه الاكتشافات لاسيما بعد أن أظهرت الإحصاءات أن حوالي نصف الأميريكيين ممن يتجاوزون سن الخمسين مصابون بمرض هشاشة وترقق العظام وانخفاض الكتلة العظمية، الأمر الذي يزيد خطر تعرضهم للكسور، وأوضح العلماء التايوانيون أن الشاي يحتوي على عنصر الفلورايد ومركبات كيميائية تضم المشتقات النباتية الشبيهة بالإستروجين، وهما مهمان في تقوية العظام.
واكتشف باحثون مختصون فى مجال العلوم الجلدية في دراسة نشرتها مجلة "الوقاية الأمريكية"، أن تناول3 أكواب من الشاي يوميا يخفف أعراض الحالة المرضية المعروفة باسم الإكزيما التي تسبب الحكة واحمرار الجلد وانتفاخه، وشملت الدراسة 118 شخصا بالغا.
ووجد ان الشاي خفف حالات الإكزيما من احمرار وحكة وانتفاخ عند 54% منهم، في حين أخفقت العلاجات التقليدية في تحقيق مثل هذه النسبة، وأشار الخبراء إلى أن الإكزيما التي تعرف بالتهاب الجلد السطحي، تصيب 20% من الأطفال الرضع، وتبقى عند 60% منهم مع تقدمهم في السن.
وفى مجال الأسنان أظهرت دراسة جديدة مشتركة أجريت بالتعاون مع كلية طب الأسنان بجامعة أيوا ومعهد علم الأسنان بجامعة جويتبرج بالسويد وعرضت نتائجها في اجتماع الجمعية الأميريكية لعلم الأحياء المجهرية في أورلاندو بولاية فلوريدا أخيرا أن تناول الشاي الأسود بين الوجبات قد يساعد في الحد من تسوس الأسنان وتكون الطبقة الجيرية عليها.
وأوضحت كريستين أستاذة بحوث أنسجة ما حول الأسنان في جامعة إلينوي الأميريكية والباحثة التي قادت أحد أجزاء الدراسة أن تناول الشاي الأسود الذى تم التركيز عليه نظرا لشيوعه فى الثقافة الغربية يمكن أن يمنع أو يوقف نمو البكتيريا التي تؤدي إلى التسوس ويؤثر في قدرتها على الالتصاق بسطح السن.
وقال جيمس ويفيل أستاذ ومدير معهد دوز لبحوث الأسنان بجامعة أيوا : ينبغي أن يكون الشاي أسود بلا سكر أو لبن أو عسل أو أي إضافات أخرى، وشدد الباحثون أيضا على أن تناول الشاي الأسود يجب ألا يحل محل الطرق التقليدية للحفاظ على نظافة الفم.كما اكتشف علماء في جامعة طوكيو الطبية اليابانية أن تناول كوب من الشاي بعد الوجبات الثقيلة قد يمنع بعض الآثار المؤذية للطعام الدهني الدسم على الجسم.
كما قال أطباء في كلية الطب بجامعة بوسطن الأميريكية إن شرب الشاي الأسود يوميا من شأنه أن يحسن من صحة شرايين القلب، وكشفت الدراسات الأخيرة عن فائدة أخرى للشاى تتمثل في تحسين حالات الكبد الدهني مما يساعد في حفظ أعضاء الكبد المتبرع بها.